Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение                                                            

детский сад №5 «Мозаика»

городского округа Кохма Ивановской области                                            
Общая информация
Организация питания в образовательной организации

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 " Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13.07.2020г

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

РОСПОТРЕБНАДЗОР: О требованиях к организации питания в детских организованных коллективах

РОСПОТРЕБНАДЗОР: Нормативные документы   

 

 

Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Осенне-зимний период

Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Весенне-летний период

 

Диетического меню в МБДОУ нет.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.

 

Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ:

Общество с ограниченной ответственностью «Элекс-плюс»

ИНН: 3702022949

 

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся:

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ ДС №5 "Мозаика" г.о. Кохма Стуловой Ирине Валерьевне.

— тел: 8(4932)93-82-61

— электронная почта: dou-5-kohma@yandex.ru

 

Основными задачами организации питания воспитанников МБДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 Основными организационными принципами питания воспитанников МБДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации сбалансированного рациона:

  • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
  • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
  • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают  мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
  • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
  • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
  • круглый год дети получают свежие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы).
  • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

         

1

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

2

Белок, г

36

42

54

3

* в. т.ч. животный (%)

70 - 65

60

4

** г/кг массы тела

-

-

-

6

Жиры, г

40

47

60

14

Углеводы, г

174

203

261

 

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Полезные ссылки:

Разнообразные рецепты для детей всех возрастов

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ в ДОУ

ДОУ имеет собственный пищеблок, оснащённый необходимым механическим, тепловым, холодильным и весовым оборудованием, соответствующим  санитарным правилам к организациям общественного питания.  
 В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.

Для воспитанников МБДОУ детский сад № 5 "Мозаика" городского округа Кохма   в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 

Меню составлено на основании среднесуточных норм питания, с учетом времени пребывания детей в ДОУ. Меню рассчитано по пищевой, витаминной и минеральной ценности.

 Всё питание щадящее – отварные, запеченные и блюда, приготовленные на пару.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25.10.2010 № 1873 ежедневно с питанием воспитанники получают йодированную соль. 

УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ

В соответствии со статьей 41 ФЗ  от 29.12 2012 № 273 ФЗ - "Об образовании в Российской федерации" в ДОУ созданы условия, направленные на охрану и укрепление здоровья воспитанников

Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудован медицинский кабинет. Медицинский сервис в ДОУ  обеспечен специалистами детской поликлиники ОБУЗ "Кохомская городская больница".

Мероприятия, проводимые в целях охраны здоровья воспитанников:

  • профилактические прививки;
  • периодические медицинские осмотры и диспансеризация;
  • закаливающие процедуры в режиме дня: утренняя гимнастика, бодрящая гимнастика, прогулка;
  • кварцевание помещений;
  • регулярный режим проветривания помещений;
  • осмотры всех воспитанников с контролем роста, веса;
  • системная работа по профилактике и предупреждению травматизма среди воспитанников в образовательном процессе;
  •  утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
  • проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
  • организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
  • спортивные досуги и развлечения;
  • гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
  • ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
  • сбалансированное питание;
  • противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОБЪЕМА  РЕЖИМА ЗАНЯТИЙ В ДОУ

Продолжительность непрерывной непосредственно образовательной деятельности для детей соответствует санитарно-эпидемиологическим требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20 от 28 сентября 2020 года № 28) и составляет:

  • для детей от 3 до 4-х лет – не более 15 минут,
  • для детей от 4-х до 5-ти лет - не более 20 минут,
  • для детей от 5-ти до 6-ти - не более 25 минут,
  •  для детей от 6-ти до 7-ми лет – не более 30 минут.

Максимально допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не превышает 30 и 40 минут соответственно, а в старшей и подготовительной - 45 и 1,5 часа соответственно. В середине времени, отведенного на непрерывную образовательную деятельность, проводятся  физкультминутки. Перерывы между периодами непрерывной образовательной деятельности - не менее 10 минут.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

 

Приказ Минздрава РФ от 10.08.2017 N 514Н О порядке проведения профилактических медицинских осмотров.

 

Методические рекомендации «Эпидемиология и профилактика COVID-19», утвержденных Роспотребнадзором 30.04.2020г.)

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: