Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
РОСПОТРЕБНАДЗОР: О требованиях к организации питания в детских организованных коллективах
РОСПОТРЕБНАДЗОР: Нормативные документы
Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Осенне-зимний период
Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Весенне-летний период
Диетического меню в МБДОУ нет.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.
Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ:
Общество с ограниченной ответственностью «Элекс-плюс»
ИНН: 3702022949
Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся:
Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ ДС №5 "Мозаика" г.о. Кохма Стуловой Ирине Валерьевне.
— тел: 8(4932)93-82-61
— электронная почта: dou-5-kohma@yandex.ru
Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.
Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).
Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.
Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.
Основными задачами организации питания воспитанников МБДОУ являются:
Основными организационными принципами питания воспитанников МБДОУ являются:
Основные принципы организации сбалансированного рациона:
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп
Показатели (в сутки) |
1-2 года |
От 2 лет до 3 лет |
3-7 лет |
|
1 |
Энергия (ккал) |
1200 |
1400 |
1800 |
2 |
Белок, г |
36 |
42 |
54 |
3 |
* в. т.ч. животный (%) |
70 - 65 |
60 |
|
4 |
** г/кг массы тела |
- |
- |
- |
6 |
Жиры, г |
40 |
47 |
60 |
14 |
Углеводы, г |
174 |
203 |
261 |
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи: завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %); Ужин (25 %).
При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Полезные ссылки:
Разнообразные рецепты для детей всех возрастов