Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение                                                            

детский сад №5 «Мозаика»

городского округа Кохма Ивановской области                                            
Общая информация
Организация питания

 

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 октября 2020 г. N 32 " Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению.

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 13.07.2020г

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.

РОСПОТРЕБНАДЗОР: О требованиях к организации питания в детских организованных коллективах

РОСПОТРЕБНАДЗОР: Нормативные документы   

 

 

Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Осенне-зимний период

Примерное двухнедельное меню для детей с 2 до 8 лет. Весенне-летний период

 

Диетического меню в МБДОУ нет.

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в МБДОУ не оказывают.

 

Перечень юридических лиц, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ:

Общество с ограниченной ответственностью «Элекс-плюс»

ИНН: 3702022949

 

Форма обратной связи для родителей (законных представителей) обучающихся:

Уважаемые родители (законные представители) воспитанников!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ ДС №5 "Мозаика" г.о. Кохма Стуловой Ирине Валерьевне.

— тел: 8(4932)93-82-61

— электронная почта: dou-5-kohma@yandex.ru

 

Ответы на Ваши вопросы по питанию:

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?
Ответ: Нет. Согласно Приложению 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20* яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Как часто меняется состав меню?
Ответ: Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Можно ли приносить из дома свои блюда в детский сад, если у ребенка аллергия на некоторые продукты?
Ответ: К сожалению, такой вариант организации питания при посещении детского сада запрещен. Одним из документов, регламентирующих организацию питания в дошкольных образовательных организациях, является СанПиН: в дошкольных образовательных организациях не допускается использовать в питании детей любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и. п.).

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Нужно ли соблюдать режим питания ребенку?
Да, обязательно. Во-первых, это необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (выработки желудочного сока), а во-вторых, это позволяет выработать у ребенка стереотип правильного и рационального питания, необходимого для выбора продуктов, полезных для здоровья.

 

Основными задачами организации питания воспитанников МБДОУ являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 Основными организационными принципами питания воспитанников МБДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • прием пищи организуется в группах, осуществляется при высокой культуре обслуживания;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Основные принципы организации сбалансированного рациона:

  • питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
  • особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
  • в меню присутствуют полноценные продукты, разнообразие которых соответствует потребности детского организма. Дети ежедневно получают  мясо, масло сливочное, растительное, овощи, сахар, хлеб. Другие продукты – рыбу, сметану, сыр, яйцо, творог – используются через день или один-два раза в неделю.
  • разнообразие пищи достигается как за счет широкого использования набора продуктов, так и за счет различных способов их кулинарной обработки, позволяющей приготовить из одного продукта широкий ассортимент блюд.
  • в питании детей используются, как белые крупы – рис, манная. Так и черные – гречневая, овсяная, пшено, ячневая, пшеничная.
  • круглый год дети получают свежие овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (апельсины, яблоки, груши, бананы).
  • в целом набор и разнообразие продуктов круглый год соответствует потребности в питательных веществах по мере роста и развития детей.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

 

Показатели (в сутки)

1-2 года

От 2 лет до 3 лет

3-7 лет

         

1

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

2

Белок, г

36

42

54

3

* в. т.ч. животный (%)

70 - 65

60

4

** г/кг массы тела

-

-

-

6

Жиры, г

40

47

60

14

Углеводы, г

174

203

261

 

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи:  завтрак (20 %); 2 завтрак (5 %); обед (35 %); Полдник (15 %);  Ужин (25 %).

При составлении меню и расчетов калорийности необходимо соблюдать оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 

 Полезные ссылки:

Разнообразные рецепты для детей всех возрастов

 

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: